Diversidad de aves de los bosques de Polylepis SP. de la reserva paisajística subcuenca del Cotahuasi: Un enfoque ecológico y de conservación - Arcco Mamani, Andy Rodrigo (2021)
El presente estudio evaluó la diversidad de aves asociadas a los Bosque de Polylepis sp. de la Reserva Paisajística Sub Cuenca del Cotahuasi en la Provincia de La Unión, evaluando tres bosques: Bosque de Toro, Bosque de Puyca y el Bosque de Tauria, ubicados dentro de la reserva. El muestreo se efectuó mediante censos, utilizando puntos de conteo, redes de niebla y encuentros casuales. Se registró 70 especies de aves, distribuidas en 10 órdenes y 22 familias. Se determinó los índices de diversidad de Shannon-Wiener (H’) calculado para los Bosques de Polylepis sp. estudiados, siendo el Bosque de Polylepis sp. de Puyca con un valor del 3.465 el más diverso a los otros dos bosques (2.204 y 3.053). Se determinó también el índice de Dominancia de Simpson teniendo como resultado que los tres Bosques de Polylepis sp., estudiadas presentan poca dominancia (Tabla 2), presentan valores similares (0.951 y 0.9248 respectivamente) a diferencia del Bosque de Polylepis sp. de Toro que tiene un valor menor (0.7935), indicando baja dominancia. Se describió los aspectos ecológicos de las especies registradas, tomando en cuenta la identificación por especie, hábitat, comportamiento de forrajeo, social y reproductivo en algunos casos, su rango de distribución, variación geográfica y estado de conservación. Por último, se identificó a 17 especies de aves que se encuentran categorizadas, tanto en las legislaciones nacionales (D.S. 004-2014 MINAGRI y Libro Rojo Serfor) como internacionales (IUCN, CITES), registrando 4 especies endémicas de importancia regional, el Tijeral de Corona Castaña (Leptasthenura pileta), Matorralero de Vientre Rojizo (Atlapetes nationi), Cotinga de Mejilla Blanca (Zaratornis stresemanni) y el Colibrí Negro (Metallura phoebe).