Arquitectura plurifuncional: Espacios y arquitectura para la adecuación de la vivienda en un sector de dinámica empresarial – Conjunto empresarial y residencial en Challapampa, Cerro Colorado, Arequipa - Cardenas Miranda, Arturo Javier (2024)
La presente investigación da un recorrido por aquellos límites imaginarios existentes entre las diferentes funciones o actividades que conviven en la ciudad, sobre todo por aquellas funciones cuya proximidad puede evidenciar situaciones conflictivas que terminan afectando su normal funcionamiento. En específico nos referimos a las funciones residenciales y laborales, las cuales históricamente han sido segregadas unas de las otras, ello debido a las condiciones de diferente naturaleza que requieren para desarrollarse de manera óptima. En la búsqueda de espacios con condiciones óptimas para la vivienda y ante la escasez de terrenos disponibles, se opta por generar sectores de vivienda en zonas alejadas a los espacios de trabajo e interés; estas distancias se traducen en mayores tiempos de transporte para la población económicamente activa, que diariamente se movilizan desde su vivienda al trabajo, contribuyendo al aumento del tráfico vehicular y perdiendo horas que podrían emplearse de una manera más productiva. Mientras que, por el otro lado, los céntricos sectores laborales escasos de vivienda, pierden vitalidad al final del día laboral y se convierten en sectores peligrosos durante la noche. La presente tesis propone una coexistencia efectiva de la vivienda y la función empresarial, cuya relación de proximidad, históricamente ha generado una segregación progresiva generalmente por parte de la vivienda hacia otros sectores donde las condiciones sean más adecuadas, ello debido al alto movimiento de personas que generan estos espacios. Esta tesis pretende encontrar los factores que permitan una coexistencia armónica y simbiótica entre la actividad laboral - empresarial u de oficinas, con la actividad residencial. Haciendo uso de la teoría existente y de un trabajo de campo desarrollado en conjuntos residenciales que coexisten con espacios conflictivos con la vivienda, llegamos a una serie de conclusiones que nos permitirá identificar los aspectos a tratar y determinar propuestas concretas que permitan una correcta coexistencia entre ambas funciones generando beneficio mutuo. En esta búsqueda, conceptos como: la transición progresiva de dominios, la escala barrial, los espacios comunes de integración; serán fundamentales en el planteamiento. Finalmente se obtiene una propuesta de edificio plurifuncional empresarial – residencial, que aplica la teoría y el análisis desarrollado; ofreciendo una visión diferente de la forma como un centro de actividades empresariales en nuestra ciudad puede relacionarse con su entorno y con las actividades de residencia, proporcionando un nuevo espacio vital para la ciudad.