Clima organizacional en los trabajadores del Hotel Boutique Tambo del Arriero de la ciudad de Cusco, 2020 - Paredes Machaca, Jose Alberto (2020)
El clima organizacional es esencial en toda empresa de cualquier rubro, más aún si es del rubro hotelero en donde se requiere un excelente ambiente de trabajo entre trabajadores para obtener un buen desempeño dentro de la empresa. A raíz de esto se realizó la presente tesis de investigación intitulada: “Clima organizacional en los trabajadores del Hotel Boutique Tambo del Arriero de la ciudad de Cusco, 2029”, este trabajo de investigación consta de cuatro capítulos, conclusiones, recomendaciones, trece anexos y referencias bibliográficas, que dieron relevancia al trabajo de investigación. El capítulo uno, trata del marco metodológico en donde se habla el planteamiento del problema de investigación, teniendo como objetivo general estudiar la situación actual del clima organizacional en los trabajadores del Hotel Boutique Tambo del Arriero de la ciudad de Cusco, así mismo, se plantean los objetivos específicos, la justificación, las hipótesis, la operacionalización de la variable y la matriz de consistencia. Para ello se utilizó el enfoque de la investigación cualitativa de tipo descriptiva – analítica, de diseño no experimental- transversal y se trabajó con el total de la población, que fueron diecisiete trabajadores. El capítulo dos, se refiere al marco teórico, en donde se hizo la revisión ordenada de la literatura acorde a la investigación. Esto se ha ordenado teniendo en cuenta tres aspectos: antecedentes, base teórica y marco conceptual. En el primero se ha revisado la literatura acerca del clima organizacional y sus dimensiones, teniendo como base a los autores más reconocidos que hablan sobre el tema, de la cual se recopilaron las teorías más resaltantes; en el tercer aspecto se ha recopilado los conceptos de diferentes autores en donde sobresalen los más importantes. En el capítulo tres, se obtuvieron los resultados de la investigación con sus respectivas interpretaciones, en donde se dio a conocer la situación actual del clima organizacional en los trabajadores. Al final se redactaron las conclusiones y recomendaciones a las que llego el autor, producto de la investigación realizada.