Conciencia ambiental urbana y su relación con las actitudes proambientales en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada - Gallegos Paricahua, Liz Marisabel (2026)
El objetivo central de esta investigación fue establecer cómo se relacionaba la conciencia ambiental urbana y las actitudes proambientales en alumnos de secundaria de una institución educativa privada, Arequipa, 2025. Se llevó a cabo bajo una metodología con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, de tipo básico y diseño no experimental de corte transversal. El estudio tuvo una muestra conformada por la totalidad de la población compuesta por 86 estudiantes del nivel secundario, quienes resolvieron un cuestionario para medir los niveles de concienciación medioambiental y la escala Children’s Attitudes Toward the Environment Scale (CATES). Posterior al análisis de datos, se identificó que el nivel predominante de conciencia ambiental urbana tuvo un nivel medio (66.3%), mientras que en las actitudes proambientales un nivel bajo (51.2%). Los resultados inferenciales evidenciaron una relación significativa (p = 0.000) y positiva (rs = 0.757), lo que indica que, conforme los alumnos alcanzan mayores niveles de conciencia ambiental urbana, también desarrollan actitudes proambientales más favorables. Asimismo, en las dimensiones cognitiva (rs = 0.522), afectiva (rs = 0.525), conativa (rs = 0.481) y activa (rs = 0.743), se encontraron relaciones significativas y positivas.