Eficiencia energética aplicada a cadenas transportadoras de botellas PET del sistema de embotellado planta local – Arequipa - Nuevo Centeno, Miguel Angel (2021)
El presente proyecto titulado, Eficiencia energética aplicada a cadenas transportadoras de botellas Pet del sistema de embotellado planta Local – Arequipa, consistió en un análisis de las instalaciones eléctricas de los motorreductores eléctricos de la banda transportadora de la línea 3 de llenado de la planta embotelladora, para de esta manera proponer la opción de conversión empleando tecnología mecatrónica de marca SEW Eurodrive y la gama Movigear. En la actualidad la mejora de la eficiencia energética se ha convertido en una gran necesidad; es por ello que esta investigación tiene como objetivo principal definir la eficiencia energética aplicada a cadenas transportadoras de botellas Pet del sistema de embotellado planta local – Arequipa. Para la investigación se emplearon paquetes de software industrial, como el SIMATIC S7, de la marca SIEMENS, y se realizó el cálculo de retorno simple ya que es el apropiado para la evaluación de la rentabilidad en proyectos con retornos menores a los 2 o 3 años; estimándose un retorno de la inversión en 9 meses. Para llevar a cabo los objetivos de la presente investigación, los capítulos han sido organizados de la siguiente manera: Capítulo I: En este capítulo se describe la Problemática, Definición del problema, Planteamiento del problema, Objetivos de la investigación, Justificación e importancia de la investigación, Hipótesis de la investigación, Variables, Estado del arte, Tipo y nivel de la investigación, método y diseño de la investigación y las Técnicas e instrumentos de la recolección de la información. Capítulo II: Se describe el Marco Teórico necesario para la elaboración de la investigación. Capítulo III: Se realiza un Análisis del modelo actual. Capitulo IV: Se describe la Eficiencia energética aplicada a cadenas transportadoras de botellas PET del sistema de embotellado planta Local – Arequipa. Capítulo V: Se realiza el Análisis de los resultados y por último se encuentran las conclusiones y recomendaciones.