Contenidos violentos en los medios de comunicación y agresividad en adolescentes de la I.E. 40121 Everardo Zapata Santillana, Arequipa 2024 - Chura Condori, Nayely Marisol (2025)
La investigación titulada CONTENIDOS VIOLENTOS EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN Y AGRESIVIDAD EN ADOLESCENTES DE LA I.E. 40121 EVERARDO ZAPATA SANTILLANA, AREQUIPA 2024 tuvo como objetivo general determinar la relación entre los contenidos violentos en los medios de comunicación y agresividad en adolescentes de la I.E. 40121 Everardo Zapata Santillana, Arequipa 2024. Metodología: El estudio tuvo enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por estudiantes de educación secundaria, del tercer al quinto año. El método utilizado fue la encuesta, la técnica empleada fue el cuestionario: Cuestionario de contenidos violentos en los medios de comunicación con un alfa de Cronbach de 0,73 y el Cuestionario de agresividad con un alfa de Cronbach de 0.88. Resultados: El 46.5% tuvieron 15 años, el 55.6% fue masculino, 64.6% fueron familias nucleares, la mayoría provinieron de Arequipa 44.4%, la mayoría fueron comerciantes 48.5%, educación secundaria completa en un 33.3%, contenidos violentos nivel bajo 70.7%, radio son 65.7%, respecto a las dimensiones de agresividad la hostilidad bajo en un 58.6%, ira bajo en un 56.5%, agresión verbal bajo en un 51.5%, agresión física bajo en un 50.5%, los mismos frente a agresividad fueron moderado para televisión, bajo para internet, moderado para prensa, moderado para exposición de medios de comunicación medio. Conclusiones: Se evidencio una relación estadísticamente significativa entre los contenidos violentos y el nivel de agresividad (p=0.001), la correlación de Rho de Spearman es de 0,000 menor a 0,05 por ende se correlaciono ambas variables siendo que el coeficiente es 0,450 es decir, significativo y directo expresando una correlación positiva media. Demostrando la relación que existe entre los contenidos violentos y el nivel de agresividad de los estudiantes.