Análisis estructural y diseño de un edificio multifamiliar de 8 niveles y 3 sótanos en la ciudad de Arequipa con aplicación de muros pantalla - Villena Sosa, Alan Lester (2025)
El presente trabajo consiste en el diseño estructural de un edificio de 8 niveles y tres sótanos de para vivienda de departamentos ubicado en el distrito de Paucarpata, provincia y departamento de Arequipa, tomando en cuenta la normatividad peruana vigente. El sistema estructural utilizado es el de muros de concreto armado en ambas direcciones “x” y “y”. El análisis se realizará con el uso de un software especializado. El sistema de sostenimiento utilizado en los sótanos es el sistema de muros anclados el cual es bastante utilizado en Lima y que recientemente se viene utilizando en la ciudad de Arequipa, este proceso combina las tecnologías de los muros pantalla y el soil nailing. Para determinar la superficie de falla crítica se utilizó la norma de cimentaciones E.050, métodos de equilibrio límite y criterios de normativas internacionales. Además, se realizó un análisis por elementos finitos en 2D mediante el modelo constitutivo de Mohr Coulomb considerando las etapas constructivas.