Incidencia del método ECRIF para desarrollar la competencia speaking en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la institución educativa la campiña del distrito de Socabaya, Arequipa – 2019 - Ccahua Puco, Janet Elva (2021)
La presente investigación se titula: “Indidencia del método ECRIF para desarrollar la competencia Speaking en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la institución educativa la campiña del distrito de Socabaya, Arequipa – 2019” y tiene como objetivo general determinar la incidencia del método ECRIF en el desarrollo de la competencia Speaking en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa La Campiña del distrito de Socabaya, Arequipa – 2019. Este estudio tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo con un nivel aplicado con un diseño pre experimental de preprueba y posprueba en un solo grupo; la muestra estuvo conformada por 18 estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa La Campiña del distrito de Socabaya, Arequipa – 2019. Para el tratado de la variable dependiente, es decir, speaking se utilizó una ficha de observación administrada como pre test y post test. El análisis estadístico se llevó a cabo mediante el uso de los programas SPSS y Excel y para la comprobación de la hipótesis se aplicó la prueba estadística t de Student; mediante la cual se pudo concluir que el método ECRIF tiene incidencia positiva y significativa en el desarrollo de la competencia speaking en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa La Campiña del distrito de Socabaya, Arequipa – 2019.