Análisis y detección de rupturas en Tuberías Hidráulicas - Yto Montenegro, Juan (2017)
Tesis se destina a identificar fugas cuando estas ocurren durante un transitorio hidráulico. La tarea de destacar padrones de interés que estén inmersos en un gran conjunto enmarañado de informaciones se encuentra en diversas aplicaciones, como en la tecnología de los radares y sonoras, en las vibraciones de estructuras y en la comunicación en general. En todas estas aplicaciones, el análisis espectral tiene una importancia fundamental en el cumplimiento de esta tarea. Las pruebas se realizaron en una tubería de 1250m de longitud en varias condiciones de flujo y configuraciones de fugas durante la partida y parada de una bomba centrífuga. Los transitorios de presión fueron obtenidos por cuatro transductores conectados a un computador estándar. Las pruebas mostraron que el análisis espectral de los transitorios de presión, junto con el conocimiento de los puntos de reflexión en la tubería, consiste en un método simple y eficiente para detectar fugas.