Marca empleadora y la satisfacción laboral de la Policía de Tránsito de Arequipa, 2021 - Leon Alviz, Guisel (2022)
El bajo rendimiento o desempeño de las funciones de los policías se ven asociados a una baja satisfacción laboral, asimismo, dentro de la Unidad de Tránsito y Seguridad Vial de Arequipa – UTSEVI, no se ha evaluado la percepción que tienen los efectivos policiales sobre la Marca empleadora y tampoco se ha evaluado la relación que tiene con la satisfacción laboral de los mismos. Por ende, el objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la marca empleadora y la satisfacción laboral de la policía de tránsito de Arequipa, 2021. El estudio fue de nivel fue correlacional, el diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario; para la variable “Marca empleadora” se empleó el instrumento diseñado por Berthon et al. (2005) y para la variable “Satisfacción Laboral” se empleó la escala de Warr et al. (1979). El instrumento de recolección de datos se basó en una escala de Likert de 5 valores. Asimismo, la población de 168 efectivos policiales de la UTSEVI y la muestra fue de 118 policías de tránsito. Los resultados obtenidos indican que existe una relación positiva fuerte entre la variable marca empleadora y la variable satisfacción laboral, ya que, se obtuvo un valor de rho-Spearman de 0.902; por lo tanto, se concluye que se debe establecer estrategias en la Marca empleadora para que se incremente la satisfacción laboral en la policía de tránsito de Arequipa.