Características clínicas, terapéuticas y epidemiológicas en pacientes niños y adolescentes con diagnóstico hidatidosis hepática. Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa, 2005 - 2015 - Benavente Calizaya, Julio César (2016)
La Hidatidosis hepática es un problema de salud pública que a pesar de las actividades de prevención, aún no ha podido ser controlada de manera eficiente, generando nuevos casos en los distintos grupos etareos, siendo los niños y adolescentes afectados con menos frecuencia que los adultos, pero muchas veces con consecuencias más graves por la afectación en el crecimiento y desarrollo. Se realizó un estudio de tipo descriptivo observacional y retrospectivo que tuvo como objetivo general: Describir las características clínicas, terapéuticas y epidemiológicas en pacientes niños y adolescentes con diagnóstico de Hidatidosis Hepática en el Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa, durante el periodo del 2005-2015. La población estuvo conformada por 41 niños y adolescentes con diagnóstico de hidatidosis hepática que cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados muestran que la frecuencia de niños y adolescentes con Hidatidosis Hepática durante el periodo 2005 – 2015 es de 0.17%. Las características epidemiológicas según las variables observadas muestran que el 68.3% se encuentran entre 9 y 14 años de edad; el 53,66% son de sexo femenino, y más del 50% proceden del departamento de Puno. El 100% tuvo contacto con hospederos definitivos. Entre las características clínicas el tiempo de enfermedad sintomático encontrado fue variable, encontrándose que el 50.2% fue menor de 6 meses; los signos y síntomas que se encontraron principalmente fue el dolor abdominal (58.54%) y hepatomegalia – tumoración (51.22%). La localización del quiste fue mayormente en el lóbulo derecho en el 65.38 % de casos, el número de quistes fue único en el 57.69% y el tamaño de los quistes fue entre 5 a 10 cm en el 34.62%, según datos Tomográficos. El principal examen de laboratorio fue la prueba de Elisa en el 80.48% de los pacientes, solicitándose también la prueba de Western Blot. La ecografía fue el método imagenológico más usado en el diagnóstico. En el tratamiento médico se usó albendazol en el pre y postoperatorio, la técnica quirúrgica en el 100% de los casos fue conservadora, realizándose quistéctomía, uso de drenaje y escolicidas, y solo el 51,22% de pacientes fueron intervenidos. El 87,80% de pacientes no presenta complicaciones.