Evaluación de parámetros visuales en conductores de una empresa de buses interprovinciales Arequipa, enero del 2020 - Corrales Santos, Elizabeth Genesis (2020)
Objetivo: Evaluar los parámetros visuales en conductores de una empresa de buses interprovinciales en la ciudad de Arequipa, durante el mes de Enero del 2020. Material y Métodos: Se evaluó una muestra de 45 conductores de una empresa de transportes que cumplieron los criterios de selección. Se aplicó en ellos, la cartilla de Snellen para evaluar agudeza visual, el test de Ishihara para la visión de colores y el test The Fly Stereo Acuity Test With Symbols (del rombo) para la visión de estereopsis. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: El 73.3% de los conductores de una empresa de buses interprovinciales de Arequipa son adultos, 13.3% jóvenes; seguido del 80.0% de conductores que usan lentes, 20% no usa; el 60.0% ven bien con lentes, 40% no ven bien; el 93.3% no han sufrido nunca un accidente de tránsito, 6.7% si; mientras que el 80.0% no tienen antecedentes oftálmicos, 20% si los tiene. Usan lentes desde hace 7.5 años en promedio, mientras que el promedio de años que llevan conduciendo es de 12.24 años. El 46.7% de los conductores no presentan ninguna enfermedad ocular, sin embargo, el 20.0% de conductores presentó Pterigión en el ojo derecho, el 6.7% tienen Catarata en ojo derecho, mientras que el 6.7% presentan Ojo seco. El 13.3% de los conductores evaluados sin lentes correctores tienen ametropía en el ojo derecho, mientras que el 20.0% presentan ametropía en el ojo izquierdo; el 8.9% de los conductores evaluados con lentes correctores tienen ametropía en el ojo derecho, a diferencia del 13.3% que tiene ametropía en ojo izquierdo. El 95.6% de los conductores perciben los colores de manera normal. Según el test del rombo, 35.6% no percibe adecuadamente la visión estereoscópica. Conclusiones: Una alta proporción de conductores de buses interprovinciales de la ciudad de Arequipa presenta alteraciones visuales, sobre todo en la visión de profundidad.