Etiología de ceguera según el programa de evaluación rápida de la ceguera evitable en Arequipa - Carrasco Cutipa, Rocío (2014)
Introducción: La pérdida de la visión es una de las desgracias más grandes con serias consecuencias sociales y económicas. El número de ciegos aumenta debido al crecimiento y envejecimiento poblacional. Se conoce que el 80% de ceguera puede ser evitable, por diagnóstico temprano y tratamiento oportuno. La planificación de un programa se dificulta por falta de datos. El ERCE ha sido desarrollada como una metodología de encuesta rápida, que puede proveer datos acerca de la prevalencia y causas de la ceguera. Objetivos: Determinar la Etiología de la ceguera según el programa de Evaluación Rápida de la Ceguera evitable en la ciudad de Arequipa. Metodología: Para la selección de la muestra se realizó un muestreo sistemático por conglomerados, los cuales fueron elegidos aleatoriamente por el programa Evaluación Rápida de Ceguera Evitable. Resultados: Se evaluaron 203 casos desestimándose 10 casos, siendo la muestra de 193 casos. Siendo la mayor proporción entre los 50 a 69 años (67,9%). De los cuales 21 corresponden a catarata y de ellos 11 casos (52,4%) presentan una visión entre 20/60 y 20/200; la mayoría se encuentra en Punta de Bombón. Por otra parte existen 6 casos de degeneración macular senil, 5 de los cuales presentan una visión entre 20/60 y 20/200; de los 4 casos de glaucoma, 2 casos (50%) no perciben luz (NPL). La frecuencia de catarata y glaucoma tiene una relación directamente proporcional con edad. De los 193 casos evaluados, 23 casos (11,9%) presentan discapacidad visual, 9 casos (4,6%) corresponden a ceguera, de ellos 3 casos (1,6%) son ciegos que no perciben luz (NPL). Hubo mayor prevalencia de discapacidad visual y ceguera en mayores de 70 años. Conclusión: La Etiología de la ceguera según el programa de Evaluación Rápida de la Ceguera evitable son Catarata sin tratamiento, Glaucoma, Degeneración macular senil y otras de Segmento Posterior. Entre estas causas hay diferencia en las prevalencias con relación al lugar de procedencia, edad y sexo.