Evaluación de los principales parámetros limnológicos para determinar el uso de la laguna agroarreica San Camilo (La Joya) - Alvarez Rivera, Jose Lino (2023)
La necesidad de la sociedad por proveerse de alimentos, hace que desarrolle proyectos como irrigaciones que amplíen la frontera y la producción agrícola. Conduciendo el líquido elemento hacia llanuras secas donde pueda realizar cultivos de vegetales comerciales para el consumo humano y para la actividad productiva pecuaria. Producto de esta actividad y del riego en las parcelas de la irrigación San Camilo, a través de los años, por filtración, percolación y permeabilidad del agua sobre los suelos, se ha formado un cuerpo acuático en una hondonada adyacente; razón por el cual y en base a la necesidad, importancia, bondades ambientales, científicas, sociales económicas y recreativas; es pertinente conocer su caracterización limnológica y biológica para un buen aprovechamiento y conservación. Como resultados de la evaluación se ha determinado que la Laguna Agroarreica San Camilo es un cuerpo de agua somero, salino, kárstico, con muy poca materia orgánica, formada sobre un suelo franco-arenoso, expuesto a fuertes y moderados vientos que hacen que este cuerpo sea polimictico; cuyas aguas no son aptas para el riego agrícola y menos para el consumo doméstico; situado en la parte sur oeste de la irrigación del mismo nombre, adyacente a la vía terrestre Arequipa-Matarani, presentando un espejo de agua de 220 hectáreas, profundidad media bastante baja (1.53 m.), un volumen de 3 372 762 metros cúbicos, un desarrollo de línea de costa equivalente a 1.24. Sus aguas tienen un color marrón verdoso, con una transparencia de 40 cm. Temperatura promedio de 21 ºC, un pH de 8.5, Conductividad eléctrica elevada (80.9 mS/cm), aparentemente alto contenido de oxígeno (16.3 mg/l), alto contenido de TDS (42546.2 mg/l), de Cloruros (30485 mg/l), de alcalinidad total (190.6 mg/l) Dureza total (15820.2 mg/l); presencia de dos metales pesados que superan los LMP en función a ECA, como son Cadmio (0.03337 mg/l) y Cromo (0.18406 mg/l). El fitoplancton y perifiton presente, estuvo compuesto por Cyanophytas y Bacillariophytas, está última fue la predominante en ambos; notándose pocas taxas. El zooplancton representado por escasos protozoos y en macroinvertebrados se encontró un nemátodo (Rhabdolaimus sp.) y un insecto (Corixidae). La Laguna posibilita, el desarrollo actual y potencial de actividades relacionados con el refugio de aves migratorias, amortiguación climática, explotación de no metálicos, tratamiento de aguas recicladas para diversos usos, áreas de recreación, deporte y esparcimiento con la implementación de hospedajes y resorts campestres.