Residencia tutelada para el adulto mayor autovalente y dependiente en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - Paredes Garavito, Alejandra (2019)
Ante el crecimiento de la población adulta mayor en el Perú, se observa que el proceso de envejecimiento conlleva al declive y deterioro de sus condiciones físicas y cognitivas. Por lo tanto, se debe tener mayor consideración en las nuevas necesidades, requerimientos y cuidados que esta población tiene que enfrentar. En este contexto, la presente tesis se enfoca en realizar un proyecto arquitectónico de título: Residencia tutelada para el adulto mayor autovalente y dependiente en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero en la ciudad de Arequipa, que se define como aquel centro de atención residencial menos estricto, que brinda mayor grado de libertad individual al adulto mayor porque se los consideran residentes, permitiéndoles mantener su independencia en un nivel muy activo ya que pueden elegir libremente los servicios del tipo: sanitario, asistencial y social que se les proponga. Del mismo modo, la Residencia Tutelada no es un lugar para “estar de paso”, se puede vivir todo el tiempo que el residente lo desee así como ingresar y salir en el momento que deseen, debido a que son viviendas con espacios comunes, sociosanitarios y zonas ajardinadas pensadas para brindar el mayor grado de libertad a sus residentes, garantizando mejor la convivencia personal y su integración social. Por último, el residente se encuentra bajo la “tutela” y asistencia técnica de una entidad de carácter privado.