Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa) - Pinto Rodriguez, Maria del Rosario (2019)
Se estudió la adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) con la incorporación de enmiendas orgánicas en base a Guano de Isla, bocashi y Humus de lombriz en condiciones edafoclimáticas de Sabandía-Arequipa. El trabajo de campo se desarrolló entre mayo y diciembre del año 2017. Los objetivos fueron determinar el cultivar de tarwi que tenga mejor adaptabilidad para la zona agrícola de Arequipa y la mejor enmienda orgánica en el rendimiento de grano de tarwi. Los efectos principales estudiados fueron: Tres cultivares de tarwi (Yunguyo, SCG-25, SLP-4) y tres niveles de enmiendas orgánicas guano de isla (1250 kg ha-1); bocashi (12000kg ha-1); Humus de lombriz (6000kg ha-1 ); estudiándose 12 combinaciones entre ambos, el Diseño experimental utilizado fue Bloques Completos al Azar con arreglo factorial (3x4) con tres repeticiones. Se realizó la prueba de significación de Duncan (α = 0,05). Las enmiendas orgánicas se incorporaron cuando la planta tenía15 a 20 cm de altura, se realizó la apertura con un punzón situado a 10 cm de cada planta, se aplicó la dosis correspondiente y se tapó con tierra de cultivo. Se aplicó en forma homogénea a todos los tratamientos un bioestimulante para complementar la nutrición orgánica en los procesos vitales de la planta con la aspersión foliar del biofermento Fhis Mares; aplicada en tres oportunidades (Etapa vegetativa, prefloración, llenado de vainas) en concentración de 500ml/200L. Por los resultados encontrados refieren que el cultivar SCG-25 con aplicación de Guano de isla con un nivel de abonamiento de 1250 kg ha-1 (tratamiento SCG-25*GI) lograron el mayor rendimiento de grano seco obteniendo 1295.29 kg ha-1, para el efecto cultivar SCG-25 logro el mayor rendimiento de grano seco de tarwi con 961kg ha-1; para el efecto de mejor enmienda orgánica, la obtuvo la aplicación de guano de isla (1250 kg ha-1) obteniendo 943kg ha-1 de grano seco.