Evaluación de los recursos turísticos del distrito de Yarabamba, provincia de Arequipa 2021 - Ramírez Sucasaca, Karina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar los recursos turísticos del distrito de Yarabamba, provincia de Arequipa, 2021. Para ello se desarrolló una investigación descriptiva, la cual tuvo como unidad de estudio al distrito de Yarabamba. La técnica que se empleó para la recolección de datos fue la observación y como instrumentos se utilizaron la Ficha de Registro del Recurso Turístico elaborada por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, la Ficha de Jerarquización del Recurso Turístico del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo y una ficha de observación elaborada por las investigadoras para evaluar la infraestructura turística en el distrito. Los resultados del estudio permitieron la identificación de diecisiete recursos turísticos, los cuales obtuvieron en su totalidad una jerarquía de nivel dos, la cual se corresponde con los recursos que poseen algunos atractivos capaces de interesar a visitantes que hubiesen llegado a la zona por otras motivaciones turísticas o de motivar flujos turísticos regionales o locales. Asimismo, se observó que los recursos reciben principalmente visitantes locales. Las actividades turísticas principales son la toma de fotografías y filmaciones, así como la observación de paisajes, degustación de platos y bebidas típicas, y actividades, de estudio e investigación. Los servicios turísticos actuales son básicamente, hospedajes, restaurantes, servicios higiénicos y centro de información. Los servicios complementarios comprenden básicamente bodegas o minimarkets, así como servicios higiénicos. No existen condiciones de accesibilidades para poblaciones de discapacitados niños o mayores de edad, salvo en un único recurso. La infraestructura básica comprende los servicios más básicos, aunque algunos de ellos son limitados; y el saneamiento físico legal de la mayoría de recursos, no es el adecuado. Por tanto, se concluye que los recursos turísticos del distrito de Yarabamba solo presentan el atractivo suficiente para motivar el interés de visitantes locales, siendo que en muchos casos se debe implementar medidas para su conservación y adecuada administración; así como una mejora en general de la infraestructura turística del distrito.