Método de Mantenimiento preventivo basado en Lean Management para mejorar la Disponibilidad del Horno Rotatorio en una Unidad Minera al sur del país - Hualla Palo, Tatiana Mayra (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal mejorar la disponibilidad del Horno Rotatorio en una Unidad Minera al sur del país, mediante la implementación de un enfoque de mantenimiento basado en la metodología Lean Management y el Mantenimiento Productivo Total (TPM). Para ello, se realizó un análisis exhaustivo a través del AMEF, el cual permitió identificar los principales modos de falla, sus causas y efectos. Los resultados muestran una disminución significativa en los tiempos de inactividad no programada, pasando de valores de disponibilidad del 82.5 % a un 93.5 % en el período evaluado. Esto fue posible gracias a la implementación de planes de mantenimiento preventivo y predictivo, así como estrategias de cambio de componentes críticos, optimizando las intervenciones programadas y minimizando las correcciones de último momento. Adicionalmente, se logró un ahorro sustancial en los costos de repuestos debido a la planificación anticipada. La investigación concluye que la integración del TPM, apoyada en hojas de ruta bien definidas y el monitoreo continuo, es fundamental para garantizar una gestión eficiente del mantenimiento en entornos industriales de alta exigencia.