Implementación de un sistema de gestión de seguridad basada en el comportamiento y evaluación de costos en perforación diamantina de Explo Drilling Peru S.A.C en la unidad operativa Chucapaca, Moquegua - Cuno Coaquira, Miguel Angel (2018)
La propuesta de investigación está enfocada a la Seguridad Basada en el Comportamiento SBC, como una herramienta de soporte para alcanzar los objetivos de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la Unidad Operativa Chucapaca, específicamente en área de perforación de diamantina Explo Drilling Perú SAC., donde se determinó gran cantidad de tareas con riesgos de accidentes de trabajo. La Seguridad y Salud en el Trabajo tiene como principio prevenir las enfermedades y los accidentes que se originan en el trabajo y que amenazan a la salud del trabajador, mediante el mejoramiento del ambiente de trabajo, con la participación de los trabajadores a través de la cultura hacia la seguridad. Actualmente en los trabajos de exploración en el Perú y en el mundo, cuando un proyecto necesita ser evaluado geológicamente se recurren a los trabajos de exploración con perforación diamantina, por lo cual es una de las actividades más comunes y efectivas; el interés de conseguir mejores resultados hace que aumenten las profundidades de los sondajes, lo cual acrecienta la complejidad de las operaciones. Por esta razón, los peligros tienen que ser continuamente evaluados y estudiados con la finalidad de ejercer los controles más efectivos para minimizar los niveles de riesgo. De esta manera se reducirán los accidentes laborales, se tendrán mejores resultados, aumentará la rentabilidad de la empresa y nos veremos encaminados en un proceso de mejora continua. En cuanto a la geología de la unidad operativa Chucapaca, se define que el depósito está alojado dentro de Rocas Sedimentarias Mesozoicas deformadas del Grupo Yura, el cual ha sido intruido por domos riolíticos de edad Mioceno, los cuales, probablemente están relacionados genéticamente a la mineralización.