Asociación entre el índice de masa corporal y la densidad mineral ósea en estudiantes de la facultad de Ciencias Biológicas de una universidad pública de Arequipa 2024 - Mamani Cayllahua, Anny Davila (2025)
La presente investigación se planteó como objetivo asociar el índice de masa corporal y la densidad mineral ósea en estudiantes de la Facultad de Ciencias Biológicas de una universidad pública de Arequipa, 2024. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo de alcance correlacional, cuyo diseño es no experimental de corte transversal, participaron 289 estudiantes universitarios de la facultad de ciencias biológicas, a quienes se evaluó el índice de masa corporal (IMC) y la densidad mineral ósea (DMO) mediante el método de ultrasonido cuantitativo (SONOST 3000), para evaluar la asociación de las variables se usó el análisis de correlación de Spearman, cuyo p-valor obtenido fue de 0,848. Como resultados, se observó que entre los estudiantes con IMC normal (63%), el 31,5% presentó densidad ósea normal, el 30,1% osteopenia y el 1,4% osteoporosis. En el grupo con sobrepeso (26.3%), el 12,5% tuvo densidad ósea normal y el 13,8% osteopenia, sin casos de osteoporosis. De los estudiantes con obesidad (8.7%), el 5,2% presentó densidad ósea normal y el 3,5% osteopenia, también sin casos de osteoporosis. En el grupo con bajo peso (2.1%), el 1,4% mostró densidad ósea normal y el 0,7% osteopenia, sin casos de osteoporosis. En conclusión, no se encontró asociación entre el índice de masa corporal y la densidad mineral ósea en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Biológicas de una universidad pública de Arequipa.