Satisfacción laboral y desempeño laboral en los trabajadores de una empresa de seguridad en Arequipa, 2023 - Muñoz Leon, Danitza Miluska (2025)
Las investigaciones sobre las empresas de seguridad en el Perú son limitadas, y existe escasa información sobre su funcionamiento organizacional y el rol de sus trabajadores. Con el objetivo de analizar la correlación entre la satisfacción laboral y el desempeño laboral en una empresa de seguridad durante el año 2023, se desarrolló un estudio en la ciudad de Arequipa, una de las principales urbes con alta concentración de estas empresas. Se empleó un enfoque cuantitativo, con método descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 134 agentes de seguridad, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Se utilizaron instrumentos validados para medir ambas variables. Los resultados evidenciaron una correlación significativa y positiva entre la satisfacción laboral y el desempeño laboral. Sin embargo, desde la evaluación de los jefes, se identificó que la dimensión de beneficios económicos fue la única que no mostró relación con el desempeño. La mayoría de trabajadores presentó niveles promedio de satisfacción general, con puntajes altos en la significación de tareas y bajos en el reconocimiento personal. En cuanto al desempeño, predominó un nivel alto en el ámbito contextual, pero bajo en la ejecución de tareas. Finalmente, no se encontraron diferencias significativas en los niveles de satisfacción ni desempeño según sexo, edad, nivel educativo o tiempo de servicio.