In silico characterization and determination of gene expression levels under saline stress conditions in the zinc finger family of the C1-2i subclass in Chenopodium quinoa Willd - Alvarez Vasquez, Andrea Pilar (2025)
La quinua (Chenopodium quinoa) es reconocida por su tolerancia al estrés abiótico, incluida la salinidad, y la secuenciación reciente de su genoma ha facilitado el estudio de los mecanismos subyacentes a esta adaptación. Este estudio se centró en caracterizar los genes ZAT de la subfamilia C2H2 en quinua, evaluando su expresión bajo estrés salino. Se identificaron y analizaron ocho genes ZAT in silico utilizando bases de datos genómicas y herramientas de bioinformática, evaluando sus dominios conservados, motivos cis-regulatorios y características fisicoquímicas. Además, se realizaron ensayos de germinación, cultivo hidropónico y análisis de expresión génica mediante qPCR en accesiones halotolerantes (UNSA_VP033) y halosensibles (UNSA_VP021) expuestas a diferentes concentraciones de NaCl. Los genes CqZAT4 y CqZAT6 mostraron alta expresión en la accesión halotolerante bajo estrés salino, correlacionando con un aumento en la materia seca, longitud de raíz y retención de agua. En contraste, la accesión halosensible mostró menor tolerance, con reducciones significativas en estas métricas. El análisis de promotores reveló elementos cis asociados con respuestas hormonales y al estrés. Los genes ZAT desempeñan un papel clave en la respuesta de la quinoa al estrés salino, destacando CqZAT4 y CqZAT6 en el accession halotolerante. Estos hallazgos podrían impulsar el desarrollo de variedades más resistentes, contribuyendo a la sostenibilidad agrícola en suelos salinos.