Plan de seguridad y salud ocupacional en el manejo de explosivos en el sector minero - Cardenas Salazar, Christian Joe (2015)
En el diseño de voladuras, las caracteristicas fisicas, quimicas y mecanicas de las rocas, (entre otras de sus propiedades) asi como la estratigrafia y los rasgos estructurales del macizo rocoso, juegan un pale importante pues determinan la geometria de la voladura, el consumo especifico y la regulacion de los tiempos de retardo tanto en voladuras a cielo abierto como buterraneas.