Proveedores de servicios digitales no domiciliados, un mecanismo de mejora en la recaudación tributaria IGV-IR. Caso: innnovacis consulting SRL 2020-2021 - Huillcapaco Asto, Ysamar (2024)
La presente investigación denominada “Proveedores de servicios digitales no domiciliados, un mecanismo de mejora en la recaudación tributaria IGV - IR. Caso: Innnovacis Consulting SRL 2020 – 2021”, fue desarrollada con el objetivo general de determinar la incidencia de los proveedores de servicios digitales no domiciliados en la recaudación tributaria de la empresa Innnovacis Consulting SRL, ubicada en la provincia de Arequipa. La metodología utilizada fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo – correlacional y diseño no experimental – transversal. La población seleccionada fue de 120 trabajadores, seleccionando una muestra de 24 trabajadores pertenecientes a las áreas administrativa, contable y gerencial, mediante un muestreo no probabilístico, a quienes se aplicó un cuestionario, adicionalmente se realizó el análisis documental para la recolección de datos. Finalmente, se concluyó que existe una incidencia significativa entre los proveedores de servicios digitales no domiciliados y la recaudación tributaria de la empresa, lo que fue demostrado con el cálculo del coeficiente de correlación de Spearman que dio un valor de 0.472 y una significancia de 0.020. Por lo que se puede indicar que, si los procesos realizados en relación a los proveedores digitales son realizados de manera correcta y pertinente, la recaudación tributaria en la empresa será más eficiente. Se puede indicar también que la aplicación correcta de la normativa tributaria de los sujetos no domiciliados hace que se incrementen los niveles de recaudación y no se tenga tributo omitido.