Personalidad y miedo hacia la muerte en enfermeras de un hospital nacional de la ciudad de Arequipa - Huamani Huancollo, Yovana Gladys (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la personalidad y el miedo hacia la muerte en enfermeras de un Hospital Nacional de la ciudad de Arequipa. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo correlacional con un diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por un total de 70 enfermeras, para determinar la muestra se utilizó el método no probabilístico por conveniencia, Como técnica se usó la encuesta y como instrumentos se usaron el cuestionario de Personalidad de Eysenck Revisado (EPQ-R) y la escala de Miedo a la Muerte de Collett y Lester (EMMCL). Los resultados han demostrado que, la mayoría de enfermeras muestran rasgos en la dimensión psicoticismo; es decir, son frías y egocéntricas y a la misma vez, son creativas, objetivas realistas, críticas y competentes, mientras que, más de las tres cuartas partes tienen un nivel moderado de miedo a la muerte mostrando mayor predominancia en la muerte propia. Respecto a la hipótesis general, el valor de significancia de .010 y el coeficiente de correlación permite establecer que existe una relación significativa e inversa entre las dimensiones de la personalidad y el miedo hacia la muerte en enfermeras de un Hospital Nacional de la ciudad de Arequipa.