De buceador a reciclador: una aproximación antropológica al proceso de formalización de recicladores en el Distrito de Arequipa - Mendoza Quispe, Elizabeth (2016)
Nuestro país enfrenta la problemática de la gestión de residuos y sus impactos preocupados por la sostenibilidad económica, ambiental y social de los servicios, a raíz de una creciente configuración demográfica urbanista. Puntos en controversia como la adecuada disposición final de residuos, la compleja realidad de los trabajadores informales de la basura, la apertura legislativa pero limitada, la minimización y el reciclado de los residuos, el cambio climático y la crisis económica, el rol de las entidades regionales y locales para una eficiente planificación y prestación de los servicios, son la temática actual de la agenda gubernamental. A partir de los años ochenta diversas cooperativas y otras formas de asociación comenzaron a ser visibles en la región latina, destacando países como Brasil y Colombia donde los recicladores han alcanzado niveles de organización significativos (Terranza, 2010). En nuestro país hace poco más de dos décadas empezaron a fortalecerse las organizaciones de recicladores y apuntar hacia su constitución legal gracias al apoyo de instituciones no gubernamentales como Ciudad Saludable. Esta iniciativa incentivó la promulgación de la Ley 29491 – Ley que Regula la Actividad de los Recicladores – teniendo como fin la inclusión del sector vulnerable de los recicladores informales a marcos normativos y. con esto el mejoramiento de sus condiciones de trabajo, participación local y el apoyo de entidades público privadas. Ello nos muestra avances positivos destacando la viabilización de proyectos en cuanto a valorización de los residuos, programas de separación en la fuente, programas de reciclaje y la sostenibilidad financiera de los servicios. Sin embargo, los municipios poseen poca experiencia para lidiar con la problemática del sector informal por lo que los programas de formalización recién van madurando y proyectándose, a la par de los cierres de vertederos a cielo abierto y la apertura de rellenos sanitarios. Es en esta lógica que se decidió iniciar la investigación, planteando como objetivo principal estudiar las percepciones y comportamientos de los recicladores en el proceso de formalización como parte de la implementación del modelo integral de reaprovechamiento de residuos sólidos; motivo por el cual a) se identifica a los llamados “recicladores”, b) se describe y analiza cómo asumen las actividades que desarrollan en la cadena de reciclaje y c) se busca conocer y analizar la participación de los recicladores de manera asociativa. A través de los datos etnográficos se visualiza como actor principal al reciclador y en su experiencia se describirá el programa. No se pretende propiamente hacer una evaluación de éste, sino rescatar o recuperar al sujeto, cómo va reinventándose en este proceso y se hace mención a “proceso” puesto que se considera que la transición de la informalidad a la formalidad va más allá de las cuestiones legales como la inscripción ante la SUNARP, sino que abarca también procesos culturales de costumbres, valores, identidad. La investigación se realizó en las oficinas de la Sub Gerencia de Gestión Ambiental de la Municipalidad Provincial de Arequipa y con las Asociaciones de Recicladores “Recicla Vida” y “Nuevo Mundo”. El trabajo de campo abarcó las actividades de estas instituciones entre los meses de diciembre de 2015 hasta marzo de 2016. Las técnicas que se emplearon con los especialistas del Programa y los recicladores tuvieron un enfoque cualitativo, por lo que se usaron herramientas como las entrevistas a profundidad y conversaciones informales, así también se optó por una observación participante dentro de las oficinas de la SGGA y siendo parte de las actividades del día a día de los recicladores. En términos prácticos, la recopilación de la información servirá como fuente de información para entidades que viabilicen este tipo de proyectos y en razón de estas experiencias puedan tener mayores alcances para las evaluaciones y planteamientos en pro de mejores resultados. En este sentido, el primer capítulo es el marco referencial de la investigación donde se expone los lineamientos básicos. El segundo capítulo aborda conceptos e ideas que han servido como marco conceptual para esta investigación: los sujetos ecológicos, el desarrollo sostenible, la formalización y el reciclaje. El tercer capítulo es un acercamiento al Programa “AQP RECICLA” mediante la apertura legislativa (Ley de Residuos Sólidos y la Ley que Regula la Actividad de los Recicladores) a consecuencia de la creciente configuración del espacio urbano que amerita una mayor y eficiente prestación de servicios públicos en cuanto a residuos sólidos. El cuarto capítulo se dedica a abordar a nuestros socios de estudio: los recicladores de las asociaciones, motivo por el cual se les describe y se presenta también al “buceador” (designación con el que se les conocía cuando trabajan en los botaderos). Esta transición de imagen forma parte de los lineamientos del Programa por lo que se describe la implicancia de adaptarse al perfil establecido desde la normatividad para los nuevos sujetos. EL quinto capítulo describe la rutina de los recicladores, desde la recolección en la fuente lo que implica estrategias y mecanismos que favorezcan su relación con los proveedores del material; también se les describe en el espacio que utilizan para el acopio de los materiales y en la comercialización como inicio de la cadena de reciclaje. El sexto capítulo se centra en las asociaciones de recicladores, considerando como punto central la participación de los socios, los beneficios que se perciben tras conformar las asociaciones, la decisión de algunos socios de retirarse de éstas y a partir de ello las expectativas para los próximos años. Finalmente, en un próximo apartado se presentan las conclusiones de la investigación.