Factores relacionados a pancreatitis aguda severa en el servicio de gastroenterología del Hospital Goyeneche Arequipa 2019 - Sequeiros Nuñez, Murphy Steward (2020)
INTRODUCCION La pancreatitis aguda es una enfermedad inflamatoria que compromete el páncreas llegando a causar compromiso multiorgánico. Con una incidencia de 4,9 a 73 casos por 100000 habitantes a nivel mundial. El 20%de esta enfermedad desarrolla pancreatitis aguda severa, donde hay complicaciones y falla de órganos que requieren un manejo especializado en una unidad de cuidados intensivos. Es por esto que se decide ver los factores de riesgos relacionados con esta patología para poder prevenir la enfermedad. OBJETIVO Determinar si los factores como son: edad, sexo, nutrición, alcoholismo, litiasis y polifarmacia: están relacionados a pancreatitis aguda severa en el servicio de Gastroenterología en el Hospital Goyeneche. METODOS Se realizó un estudio analítico transversal en la cual se analizaron historias clínicas de pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda del servicio de gastroenterología del año 2019. RESULTADOS De un total de 210 historias clínicas con diagnóstico de pancreatitis aguda; 52.9% de pacientes fueron mujeres; 58.60% fueron menores de 40 años; 52,40% presentaron sobrepeso y obesidad. De 82 historias clínicas (39%) tuvieron diagnóstico de pancreatitis aguda severa. El 47.7% de las mujeres desarrollaron pancreatitis severa observándose que tenían relación significativa P<0.05. El 33.80% de pacientes entre 41 y 60 años padecieron la enfermedad fueron las personas que mayormente tuvieron esta patología. El 47.70% de los que ingerían alcohol de forma frecuente, presentaron la enfermedad con relación significativa. El 47.90% presento simultáneamente, pancreatitis aguda severa y colelitiasis o coledocolitiasis con relación significativa. El 66.20% de pacientes que ingerían comúnmente de 3 a más medicinas tienen una alta probabilidad de desarrollar pancreatitis aguda severa. CONCLUSION Los factores relacionados a la pancreatitis aguda severa fueron: El sexo femenino, la edad entre 41 y 60 años, el sobrepeso u obesidad, el alcoholismo, la polifarmacia y la colelitiasis o coledocolitiasis.