Características sociodemográficas, clínicas y complicaciones de gestantes COVID-19 atendidas en el hospital regional Honorio Delgado durante el año 2021 - Cahuana Ccana, Milagros Katleen (2022)
Objetivo: Determinar las características sociodemográficas, clínicas y complicaciones de gestantes COVID-19 atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado durante el año 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, se revisó historias clínicas de las gestantes infectadas con el virus de la COVID-19 que cumplieron con los criterios de elegibilidad, los datos fueron obtenidos por una ficha de recolección de datos de elaboración propia y el análisis se realizó mediante estadística descriptiva. Resultados: Se hallaron 295 pacientes que cumplían los criterios establecidos, en su mayoría son gestantes de 18 a 29 años de edad (53,22%), con residencia urbana (93,56%), nivel de instrucción secundaria (61,02%), eran convivientes (77,63%), el 6,44% recibió vacuna contra la COVID-19 hasta el momento de su hospitalización; además, la mayor parte de gestantes fueron asintomáticas con un 84,07%, los síntomas más frecuentes fueron cefalea y disminución de la saturación de O2, al determinar la severidad fueron leves (10.17%), moderado (2,71%), severo (2,37) y crítico (0,68), no se reportó ningún fallecimiento, la prueba serológica fue la más utilizada para su diagnóstico (50,51%); sin embargo, el 88,14% no presentó antecedentes patológicos, la comorbilidad de mayor frecuencia fue la obesidad, 71,53% presentaron gestación a término, el 41,36% fueron nulíparas, el 57,97% de gestantes tuvo más de 6 controles prenatales, un 46,78% culminó su embarazo por cesárea debido a causa obstétrica; por último, el 55,59% presentó alguna complicación, siendo con más frecuencia durante el primer trimestre el aborto incompleto con un 9,15% y durante el segundo/tercer trimestre preeclampsia severa y ruptura prematura de membranas (RPM) con un 6,10% cada uno, la complicación intraparto más frecuente fue retención de restos placentarios y las complicaciones postparto fueron anemia puerperal, atonía uterina y endometritis puerperal. Conclusiones: las características sociodemográficas, clínicas y complicaciones de mayor frecuencia fueron la etapa juvenil, residencia urbana, nivel de instrucción secundaria, convivientes, gestantes no vacunadas, la mayoría fue asintomática, la prueba serológica fue la más usada, sin antecedentes patológicos, con gestación a término, nulíparas, control prenatal adecuado, se les realizó cesárea y las complicaciones más frecuentes son aborto incompleto, preeclampsia severa y RPM.