Valoración neuropsicológica en adultos mayores con envejecimiento cognitivo normal, deterioro cognitivo leve y en demencia tipo alzheimer - Zuñiga Andrade, Fabian (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe diferencia en la valoración neuropsicológica en adultos mayores con envejecimiento cognitivo normal, deterioro cognitivo leve y demencia de tipo Alzheimer. Es una investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y comparativo con diseño transversal. La muestra fue seleccionada a través de un muestreo no probabilístico, la cual estuvo conformada por 102 adultos mayores, con edades comprendidas entre 65 y 97 años, 17 de sexo masculino y 85 de sexo femenino, pertenecientes a dos centros del adulto mayor en la ciudad de Arequipa. Se aplicó una ficha sociodemográfica, el Addenbrooke´s cognitive examination revisado (ACE-R) y las siguientes pruebas neuropsicológicas: el test de Aprendizaje Verbal de Hopkins en su versión Revisada (HVLT-R), el test de colores y palabras Stroop, el test de copia de la Figura compleja de Rey Ficha técnica del test Frontal Assessment Battery (FAB) y la prueba de dígitos directos e indirectos y Números del WAIS III. Se utilizó el análisis multivariado de varianza (ANOVA) considerando el método Bonferroni para determinar si las diferencias en la valoración neuropsicológica fueron significativamente distintas entre el envejecimiento cognitivo normal, el deterioro cognitivo leve y la demencia tipo Alzheimer. Los resultados obtenidos evidenciaron que si existen diferencias significativas en la valoración neuropsicológica en adultos mayores con los diagnósticos mencionados.