Consejería de Enfermería para promover la lactancia materna exclusiva, madres de niños de 0 a 6 meses. puesto de salud ciudad mí trabajo. Socabaya, Arequipa - 2017 - Ayala Loayza, Fidelia (2018)
Como profesional de la salud, una de las funciones más importantes de la Enfermería es la de educar o enseñar, al paciente, familia y comunidad con el equipo multidisciplinario. La educación es un proceso que promueve cambio de conceptos, comportamientos y actitudes frente a la salud o enfermedad, así como, al uso de servicios, reforzando de esta manera las conductas positivas. En consecuencia, la promoción de la lactancia materna, ha probado ser un recurso muy eficaz y de bajo costo en la búsqueda de mejores condiciones de salud para los países, en especial para los más pobres. El objetivo radica en determinar el efecto de la consejería de Enfermería para promover la lactancia materna exclusiva, madres de niños de 0 a 6 meses. puesto de salud ciudad Mí Trabajo. Socabaya, Arequipa - 2017; se trata de un estudio de tipo cuantitativo, y de diseño cuasi experimental con pre y post prueba con grupo control, con una muestra de 44 madres, 22 para el grupo control, 22 el grupo experimental, las mismas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Asimismo, para la recolección de datos se utilizó como método: la encuesta, la técnica el cuestionario y como instrumentos: el formulario de nivel conocimiento de la lactancia materna. Siendo de radical importancia previamente tomar conocimiento de la información con la que cuentan las madres encuestadas (grupos experimental y de control) sobre la lactancia materna sin la aplicación de la consejería de Enfermería, para finalmente, y luego de aplicar la consejería de Enfermería, evaluar si la misma fue efectiva, mediante la realización de una comparación del antes y después de su aplicación.