Estrategias metacognitivas y su relación con la comprensión lectora en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria en la institución educativa 41008 Manuel Muñoz Nájar, Arequipa - Ataucuri Alvis, Andres (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el uso de las estrategias metacognitivas, y la comprensión lectora en los estudiantes de cuarto grado de educación secundaria de la institución educativa 41008 Manuel Muñoz Nájar. Se trata de una investigación de tipo descriptiva correlacional, con un diseño no experimental y con una muestra de 90 estudiantes a los que se le aplicó un instrumento sobre el uso de las estrategias metacognitivas (O’Neill y Abedi 1996), consistente en un inventario de 20 ítems tipo Likert; para la comprensión lectora se aplicó una prueba escrita objetiva que estuvo conformado por 8 ítems. La teoría que sustento nuestra investigación fue la constructivista, el estadístico que se utilizó para la validación de la hipótesis fue el Pearson por tener valores cuantitativos. Los resultados obtenidos nos muestran que la correlación entre el desarrollo de estrategias metacognitivas y comprensión lectora fue una correlación positiva fuerte (r=0,843). De lo que se infiere la aprobación de nuestra hipótesis alterna.