Diferencias en la violencia de pareja contra la mujer en dos comunidades rurales de la provincia de Caylloma - Arequipa - Yajo Caceres, Soledad (2019)
La presente investigación se realizó motivada por la falta de datos sobre la violencia de pareja contra la mujer en comunidades rurales y tuvo como objetivo determinar las diferencias existentes en la violencia de pareja contra la mujer en dos comunidades rurales de la provincia de Caylloma – Arequipa. La investigación se enmarco dentro del enfoque cuantitativo; su diseño de investigación fue descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra seleccionada para el estudio estuvo constituida por 120 mujeres de la provincia de Caylloma: 60 de ellas provenientes del distrito de Tuti y 60 del distrito de Coporaque. Como instrumentos para la obtención de información se utilizaron unas fichas sociodemográficas de elaboración propia y la escala The Conflict Tactics Scale CTS – 2 validado en una muestra peruana por Arístides Vara en 1999 obteniendo un alpha de Cronbach de 0.93 para toda la escala. Con la aplicación de los instrumentos y el análisis de los datos a través del estadístico T de Student se encontró que no existen diferencias estadísticamente significativas en la violencia global de pareja contra la mujer entre las comunidades de Coporaque y Tuti, sin embargo, en cuanto a los tipos de violencia física y psicológica se encontraron diferencias significativas en prevalencia y frecuencia siendo las mujeres del distrito de Coporaque las que presentan los mayores niveles de violencia, mientras que la violencia sexual y los daños presentan un nivel similar en ambos distritos.