Determinación del control microbiológico de productos naturales derivados de la maca (lepidium meyenii w.) Comercializadas en el mercado central san Camilo, Arequipa, durante los meses de noviembre diciembre 2014 y enero 2015 - Huamani Perez, Liz Evelyn (2015)
En Perú es muy frecuente el consumo de productos medicinales con principios activos de origen natural, pero en muchas ocasiones los productos no cumplen con todas las especificaciones establecidas por las autoridades aun así son comercializadas sin poseer registros sanitarios. El objetivo de investigación se efectuó para determinar la calidad microbiológica de los productos naturales derivados de la maca (Lepidium meyenii w.), y evaluar si se encuentran en condiciones apropiadas para el consumo de estos. Para esta investigación se llevó a cabo el muestreo en los interiores del mercado San Camilo de Arequipa, el muestreo se realizó de barrido, comprando todos los productos existentes en el mercado durante el mes de diciembre, obteniendo 25 productos diferentes; con una repetición de muestreo de los mismos productos en el mes de enero. El análisis se realizó siguiendo los parámetros requeridos por OMS para recursos y productos naturales de uso oral en salud, con el fin de determinar si los productos cumplían con los requisitos microbiológicos establecidos. Se realizó el recuento de microorganismos aerobios, hongos filamentosos y levaduras, recuento de enterobacterias y presencia de microorganismos patógenos como: Escherichia coli, Salmonella sp., Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus. Después del análisis de los productos derivados de la maca, se determinó que la mayoría de las muestras estudiadas presentan contaminación, ya sea de tipo bacteriano, por hongos y levaduras o por presencia de microorganismos patógenos, los resultados fueron; el 92% de productos analizados no son aptos por encontrarse fuera de especificación, por otro lado solo el 8% son aptos para el consumo humano.