Uso de las herramientas digitales y su influencia en el rendimiento escolar del área de comunicación en los estudiantes del cuarto de primaria de la institución educativa Futura Schools del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - 2022 - Gomel Mamani, Anani Vilma (2022)
En la tesis que presentamos: Uso de las herramientas digitales y su influencia en el rendimiento escolar en el área de comunicación de los estudiantes del cuarto grado de primaria de la institucion educativa Futura Schools del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa -2022”, se propuso determinar la influencia del uso de las herramientas digitales en el rendimiento escolar de los estudiantes del cuarto de primaria. La metodología de la investigación es de enfoque cuantitativo, el nivel aplicado, de tipo descriptiva- correlacional y el diseño no experimental. La técnica para la variable X, fue la encuesta, y el instrumento cuestionario sobre Uso de las TIC y para la variable Y la técnica análisis documental como instrumento registro de notas. Como muestra se consideró a los 27 estudiantes del cuarto año nivel primario. Finalmente se ha elaborado la propuesta, que consiste en la implementación de un taller específico sobre el uso de las herramientas digitales creaciones y animaciones. Se determinó la incidencia del uso las herramientas digitales en el rendimiento escolar de los estudiantes del cuarto de primaria en el área de Comunicación de la Institución Educativa “Futura Schools” ya que existe una relación estadísticamente significativa directa entre el uso de las herramientas digitales educativas (r= .755; p< .000) y sus dimensiones de presentación de información (r= .627; p= .001), gestión de información (r= .623; p= .001), compartir información (r= .651; p< .000) y creación de diseños o animaciones (r= .652; p= .000); con el rendimiento escolar de los estudiantes. En nuestra tesis encontramos que un 48.15 % hace uso regular de las herramientas digitales, así mismo, se determinó que un 48.15 % de los estudiantes están en un nivel de logro previsto en el desarrollo de las competencias del área de comunicación.