Influencia de la disergonomía en la calidad de vida laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Yanahuara, Arequipa - 2018 - Cabezas Gutiérrez, Estephania Xiomara (2018)
La presente investigación pretende “Determinar la influencia de la disergonomía en la calidad de vida laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad distrital de Yanahuara, Arequipa – 2018”. Asimismo, a través de este estudio se espera contribuir con conocimientos que sirvan de base para poder plantear alternativas de solución desde la disciplina del Trabajo Social. Dicha investigación fue desarrollada en la municipalidad distrital de Yanahuara en el año 2018, con una muestra constituida por 90 trabajadores administrativos. En general el estudio sigue un enfoque cuantitativo, el diseño aplicado es no experimental–transeccional, debido a que se realiza sin manipular deliberadamente variables y se recolectan datos en un solo momento, en un tiempo único. Hoy en día, se demanda calidad de vida laboral. Este concepto es difícil de traducir en palabras, pero se puede definir como el conjunto de condiciones de trabajo que no dañan la salud y que, además, ofrecen medios para el desarrollo personal, es decir, mayor contenido en las tareas, participación en las decisiones, mayor autonomía, posibilidad de desarrollo personal. Además, la disergonomía, es una desviación de lo aceptable como ergonómico o confortable para el trabajador. La salud ocupacional, esta orientada principalmente a tratar de adaptar la maquinaria, equipos y herramientas al hombre con el fin de minimizar las enfermedadesocupacionales. Así también, el trabajar durante largas jornadas frente a una computadora puede generar problemas físicos, los cuales, de no ser tratados a tiempo conllevan a la disminución de la calidad de vida y reducción del rendimiento laboral. Generalmente las causas de estos problemas físicos son ocasionadas por el uso inadecuado de los implementos de trabajo y el desconocimiento de algunas pautas que se deben tener en cuenta a la hora de trabajar con el computador. Por lo que se aplicaron dos instrumentos de medición numérica, los cuales permitieron obtener datos para el análisis estadístico, logrando validar nuestra hipótesis, de manera que se obtiene una comprensión clara de las variables. Para su mejor comprensión y entendimiento, la investigación se ha dividido en tres capítulos que se abordan de la siguiente manera: Capítulo I: Aborda los aspectos teóricos como conceptos de ergonomía, disergonomía, riesgos disergonómicos, riesgos disergonómicos en el trabajo de oficinas, efectos de los riesgos disergonómicos, calidad de vida, calidad de vida laboral, dimensiones y determinantes de la calidad de vida laboral, teoría ecológica de sistemas, teoría de dominios; y funciones del trabajo social en los gobiernos locales-área de recursos humanos. Capítulo II: Desarrolla el diseño metodológico de la investigación que comprende los antecedentes, planteamiento del problema, justificación, objetivo general y específicos, hipótesis, conceptualización de variables, operacionalización de variables, diseño y tipo de investigación, población y muestra, técnicas e instrumentos, viabilidad, cronograma y presupuesto. Capítulo III: Está referido a los resultados obtenidos de la investigación realizada, los resultados son presentados en cuadros y gráficos estadísticos, como resultado de la aplicación de la encuesta a las unidades de análisis. Finalmente, se presenta la verificación de hipótesis, las conclusiones de los principales resultados de la investigación, sugerencias y la bibliografía consultada.