Trabajo académico de aplicación en el ámbito laboral: caso clínico trastorno depresivo asociado a dependencia emocional - Arapa Diaz, Norma (2017)
El presente trabajo de investigación académica titulado: “TRABAJO ACADEMICO DE APLICACIÓN PROFESIONAL EN EL AMBITO LABORAL – TRASTORNO DEPRESIVO ASOCIADO A DEPENDENCIA EMOCIONAL”, tiene el objetivo de aplicar los principios, técnicas y los conocimientos científicos para evaluar, diagnosticar, explicar, tratar, modificar y prevenir anomalías o trastornos psicológicos del caso evaluado. El caso se refiere a una paciente de 28 años de edad con las siguientes características, de sexo femenino estado civil soltera actualmente vive con sus padres, es la mayor de tres hermanos. Al momento de la evaluación la paciente presenta síntomas tales como tristeza, sentimientos de culpa, ideación suicida, dolores de cabeza, alteración del sueño- vigilia, pérdida del apetito; apatía e irritabilidad. Su infancia se desarrolló en un hogar disfuncional de constantes peleas entre sus padres, desde muy niña observaba el estilo de vida que llevaba su familia debido al consumo de alcohol del padre. Su primera relación amorosa significativa lo estableció a los diecinueve años, luego de esto tuvo relaciones sentimentales esporádicas hasta que a los 27 años se enamora desmedidamente de un hombre, esta última relación ha estado acompañada de inseguridades, celos, control, rupturas y reconciliaciones frecuentes, un embarazo no deseado, un aborto y agresión física y psicológica constantes. Su estado de ánimo actual ha alterado su estilo de vida, sus hábitos, sus intereses, sus estudios, su actividad laboral, la relación con sus familiares. Este estado emocional ha sido desencadenado principalmente por una ruptura sentimental en la relación con su pareja y acontecimientos negativos que vivió la persona (aborto inducido) y situaciones estresantes ligados al problema de consumo crónico de alcohol del padre. En cuanto a la evaluación se utilizó las siguientes pruebas psicológicas: AUDIT (Prueba de Identificación de Trastornos Relacionados con el Consumo de Alcohol), Inventario de Depresión de Beck (BDI), Cuestionario de dependencia emocional (CDE),Test de la figura humana de Karen Machover y el Inventario multifásico de la personalidad. Para procesar los datos y el informe psicológico se realizó un análisis síntesis de la historia clínica psicológica de la paciente anamnesis, examen mental, informe psicométrico, con los cuales se llegó a diagnóstico y se elaboró el plan psicoterapéutico. Como resultado del trabajo se encontró que la paciente presenta un diagnóstico de Trastorno depresivo moderado (F32.1) y Trastorno adaptativo (F43.2) asociado a dependencia emocional y acontecimientos negativos que vivió la persona (aborto inducido) y situaciones estresantes ligados al problema de consumo crónico de alcohol del padre.