Estimación del nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre protección solar en el personal de tropa de la guarnición militar Arequipa - Bustinza Huanca, Julio Cesar (2018)
Antecedente: La adecuada fotoprotección es importante en grupos ocupacionalmente expuestos. Objetivo: Establecer el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre protección solar en el personal de tropa de la Guarnición Militar de Arequipa. Métodos:Se encuestó a una muestra representativa de 290 soldados de las diferentes guarniciones, aplicando cuestionarios de conocimientos, actitudes y prácticas previamente validados. Se muestran los resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: La edad promedio de los soldados fue de 20.61 ± 1.86 años; la mayoría (53.79%) procedía de Arequipa, con educación secundaria en 79.66%;un 50% eran estudiantes; un 40.34% de casos tuvieron antecedente de enfermedad cutánea, sobre todo acné (37.59%). El 3.45% tuvo antecedente familiar de cáncer de piel. La actitud de los soldados hacia la fotoprotección fue positiva en 79.31%, y la práctica fue adecuada en 67.59% de casos. El nivel de conocimiento del efecto del sol sobe la piel fue adecuado en 87.24%, sobre el cáncer de piel en 89.31% y sobre fotoprotección en 80.69%, y el nivel global de conocimiento sobre fotoprotección y cáncer de piel fue adecuado en 95.86% de soldados. Conclusión:Se encontraron buenos niveles de conocimientos, actitudes y prácticas de fotoprotección en soldados, todos ellos perfeccionablespara una efectiva prevención del cáncer de piel en este grupo ocupacional.