Análisis de la residualidad de plaguicidas en el cultivo de brócoli (brassica oleracea) mediante HPLC (cromatografía líquida) para las zonas de Sachaca y Cayma del departamento de Arequipa - Huarca Vilca, Erika Ysabel (2019)
El presente proyecto se realizó en el departamento de Arequipa, los muestreos se realizaron en los distritos de Cayma y Sachaca, pertenecientes a la provincia de Arequipa y departamento del mismo nombre; la parte de laboratorio se realizó en las instalaciones de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. El objetivo del presente proyecto es determinar el nivel de chlorpyrifos en las pellas de Brócoli para las zonas productoras de Cayma y Sachaca. Para ello se utilizó la técnica HPLC, la misma que puede separar y cuantificar los componentes de las muestras. La toma de muestras en campo fue a tiempo de cosecha (primera cosecha), 2 Kg de Brócoli por parcela, se colocó en bolsas de plástico, rotuladas y colocadas en un cooler con hielo gel, llevadas hasta el laboratorio; durante la preparación de muestras se usó el método QuEChER. Para la lectura de las muestras en el equipo HPLC (cromatografía liquida de alta resolución) se trabajó a 25º C, la fase móvil fue acetonitrilo y agua ultra pura es 60/40 respectivamente, la fase estacionaria una columna de 150 mm largo *4.5 diámetro, partícula 5 micrómetros, los tiempos de retención para el chlorpyrifos fue de 15.9 minutos. El nivel de chlorpyrifos en las pellas de Brócoli para Cayma y Sachaca están dentro de lo permitido por el CODEX ALIMENTARIUS >2 ppm (2003)