Regulación de la sanción penal de los delitos en grado de tentativa acabada: Arequipa, 2024 - Tito Vilca, Miguel Angel (2025)
El motivo que nos lleva a realizar la presente investigación radica en la controversia existente en torno a la sanción penal aplicable a la tentativa acabada, particularmente en relación con la posibilidad de equipararla a la pena del delito consumado. Del análisis de la normativa penal vigente se ha evidenciado que, aunque se contempla una reducción de la pena en los casos de tentativa, no existen criterios claros ni uniformes para determinar la magnitud de dicha reducción, lo que genera una problemática significativa tanto a nivel doctrinal como jurisprudencial. En este contexto, se realizó un estudio exhaustivo de la legislación comparada y la doctrina penal, encontrándose una amplia diversidad de enfoques que evidencian la ausencia de un consenso generalizado. La tentativa acabada, al implicar la ejecución completa de los actos necesarios para la consumación del delito, representa un peligro equiparable al delito consumado y, por ende, merece una sanción más severa. Por otro lado, la carencia de una regulación expresa que distinga adecuadamente entre tentativa acabada e inacabada genera incertidumbre jurídica y disparidad en la aplicación de la ley penal, afectando tanto a los operadores jurídicos como a los ciudadanos. Este vacío normativo puede derivar en pronunciamientos contradictorios y en percepciones de injusticia o impunidad, dependiendo de la perspectiva adoptada. Con base en lo expuesto, esta investigación propone una revisión profunda de los sistemas penales que han abordado esta problemática, identificando criterios objetivos y uniformes que permitan determinar la sanción aplicable a la tentativa acabada. Finalmente, se plantea la adopción de un enfoque que no solo proteja eficazmente los bienes jurídicos, sino que también garantice mayor seguridad jurídica, promueva la justicia en la individualización de las penas y fortalezca el principio de legalidad.