Procedimiento para el cálculo y selección de descargadores de sobretensión en redes de media tensión para empresa distribuidora de electricidad de Arequipa - Merma Durand, Luis Fernando (2023)
Este informe de suficiencia profesional ayudara a calcular los parámetros para la selección de descargadores de sobretensión para sistemas de distribución en media tensión y posteriormente seleccionar el adecuado. Para el cálculo y posterior selección se analizará distintas normas internacionales y se tomará también como referencia el Código Nacional eléctrico y la norma DGE, en las cuales se calculará los parámetros eléctricos de los descargadores teniendo como referencia la norma IEC 60099, así mismo, y se utilizará como guía los valores sugeridos de las especificaciones técnicas de materiales que se indica en la norma DGE, y la separación de los descargadores lo cual se indica en el CNE de suministro. Todo esto nos permitirá proteger a los equipos del sistema de distribución en especial al transformador, el cual es el equipo más valioso, y garantizar la confiabilidad y funcionamiento óptimo del sistema de distribución con el fin de no perjudicar a los usuarios finales