Cultura Organizacional y Desempeño Laboral en Enfermeras de Emergencia del Hospital III Yanahuara, Arequipa 2023 - Calderon Tarqui, Jessica Milagros (2024)
Introducción: La Cultura Organizacional (CO) incluye valores, hábitos, rutinas, normatividad, formas de pensar, etc. que caracteriza a toda organización y que puede influir en conductas de los trabajadores como por ejemplo su Desempeño Laboral (DL). Objetivo: Determinar la relación que existe entre la CO y el DL en enfermeras del servicio de emergencia del “Hospital III Yanahuara”, Arequipa 2023. Material y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional transversal. La población la constituyeron 51 enfermeras de emergencia del hospital ya mencionado. La técnica empleada fue la encuesta; los instrumentos fueron la “Escala de Cultura Organizacional” de Olmos y Socha (2006), con una confiabilidad α de Cronbach de 0.919; y la “Escala de Desempeño Laboral” de Espinoza (2016) con una confiabilidad α de Cronbach de 0.896. Resultados: se encontró que las enfermeras de emergencia del “Hospital III Yanahuara” tiene un promedio de edad de 40,08 años (± 8,136 años); el 84,35% son de sexo femenino, y el 62,7% son casadas. Asimismo, el 35,3% labora bajo el D.L. 728 y el D.L. 276 respectivamente; mientras que el 29,4% bajo el D.L. 1057 (CAS). El nivel de Cultura Organizacional fue regular en un 68.6%. La dimensión del CO con mayor nivel encontrado fue la normativa institucional (62.7%=buenas) mientras que la de menor nivel fue los símbolos institucionales (52.9%=malos). El nivel de DL fue de nivel eficiente en un 51.0%, y su dimensión con mayor nivel fue el desempeño más allá del puesto (58.8%=eficiente), mientras que la de menor nivel fue la vinculación organizacional (45.1%=poco eficiente). Conclusión: se pudo determinar que hay relación significativa (p-valor = 0,000 < 0,05), directa y media (rho = 0,533) entre la CO y el DL en las enfermeras del servicio de emergencia.