Ubicación taxonómica, ciclo biológico y efecto de diazepam y benzoilmetilecgonina en Sarcophaga sp. (Meigen, 1826). Arequipa 2017 - Coyla Urquizo, Alexis Eduardo (2018)
La presente investigación se desarrolla en el campo de la ciencia forense, dentro de la especialidad de la entomología forense, con el fin de aportar información en aquellos procesos que determinan el Intervalo Post Mortem (IPM) y la probable causa de muerte en el marco de investigaciones médico-legales. Este estudio se orienta a otorgar mayor información sobre el efecto de la Benzoilmetilecgonina (Cocaína) y Diazepam en el ciclo de vida de Sarcophaga sp. (Meigen, 1826) utilizando cadáveres de Cavia porcellus (Linnaeus, 1758), partiendo de investigaciones previas. Esta investigación se inició con la captura de dípteros, utilizando trampas aéreas que contenían como cebo trozos de hígados de pollo y cabezas de pescado; la crianza para larvas con el mismo sustrato de las trampas y para adultos con una dieta de miel y agua (en proporción 2:1). Para iniciar la parte experimental se colocaron larvas (puestas por los adultos criados) sobre los cadáveres de C. porcellus previamente suministrados con sobredosis de Cocaína y Diazepam, evaluando a partir de allí su tiempo de desarrollo como también su crecimiento longitudinal. Se determinó que el tiempo de desarrollo total en el grupo de tratamiento con Cocaína fue 787 horas; para el grupo de tratamiento con Diazepam fue 858 horas; y para el grupo control fue 828 horas. En cuanto a las longitudes promedias alcanzadas se evaluaron en tres distintas etapas: de Larva 1 a Larva 2, Larva 2 a Larva 3 y Larva 3 a Pre-pupa; siendo valores de importancia aquellos en el cual se daba el cambio a la siguiente etapa de desarrollo, encontrándose que la longitud en el primer cambio fue menor en Cocaína y mayor en Diazepam, en cambio en la última etapa el resultado fue contrario, siendo Cocaína el que presento la mayor longitud. Se realizó la curva de crecimiento de Sarcophaga sp., con el cual se pudo verificar que el efecto de la Cocaína permanece en el ciclo de vida del insecto a comparación del Diazepam que desaparece después de los primeros estadios.