Planificación de una planta de concreto premezclado en San Román Puno bajo el enfoque del PMI con el Last Planner System - Del Valle Cardenas, Cesar Javier (2025)
Durante la última década se ha observado que la ejecución de las obras civiles en nuestra región ha estado frecuentemente sujeta a demoras, multas, paralizaciones, suspensiones e incluso cierres debido a distintos factores propios y externos a dichas obras. Tales factores desencadenan riesgos de diversas magnitudes que muchas veces son desatendidos o no trazados en un plan de gestión del proyecto formalmente establecido. En nuestro entorno se tiene la noción de que un proyecto es exitoso cuando se cumple el presupuesto en el plazo establecido y siguiendo especificaciones técnicas de un expediente aprobado, sin embargo en muchos casos se ignora la finalidad del mismo. Un proyecto debe resultar en un producto que efectivamente cumpla con lo anterior pero que por encima entregue valor para la(s) persona(s) u organización(es) que reciban dicho producto. Es así que, para lograr la puesta en conocimiento de lo anterior, el presente trabajo presentará al lector la aplicación de la tecnología actual referida a la gerencia de proyectos basada en la filosofía del Project Management Institute (PMI) por medio de la séptima edición del PMBOK (Project Management Book of Knowledge) en resonancia con la aplicación del Last Planner System (LPS) o Sistema del Último Planificador del Lean Construction evaluándose previamente su compatibilidad. El resultado del presente trabajo comprenderá un plan integral de gerencia de proyecto de construcción de una planta de producción de concreto premezclado en la provincia de San Román en el departamento de Puno, que es potenciado con la aplicación de un sistema de control de la producción en la ejecución de la obra que busque abordar riesgos de forma proactiva.