Influencia del sikuri en el proceso de la identidad colectiva en los integrantes del grupo amautas de Arequipa 2021 - Cornejo Delgado, Ciro Edison (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo general conocer, cómo el grupo de sikuri, influencia en el proceso de subjetivación de la identidad colectiva de los integrantes del grupo de Arte y Sikuri Amautas de Arequipa 2021. La Investigación es un conjunto de estudio de casos, donde se realizaron tres diálogos individuales con seis personas pertenecientes al conjunto. En el estudio se incluye también un dialogo grupal con invitación al conjunto. La Investigación es de tipo cualitativo con metodología constructivo interpretativa, se utilizó instrumentos como la conversación, el dibujo, muestra de fotografías. Los resultados muestran que el grupo de Arte y sikuri Amautas de Arequipa ha influenciado de forma indistinta en los integrantes, el grado de influencia se debe a distintos aspectos como, los años de permanencia, estos son importantes para poder reflejar la influencia grupal en la identidad colectiva, en los casos de más de tres años, los integrantes han podido construir un sentido de pertenencia que les hace sentir orgullo por la participación en el conjunto que, se acentúa más cuando se ha sido parte de la fundación del grupo. La unión, la fraternidad, la afectividad amical y el respeto por el sikuri como parte de la identidad, son aspectos que conforman la identidad colectiva del grupo, se perciben diferentes a las demás agrupaciones de sikuri por su vestimenta, estilo musical, temas propios, logo y por la poca injerencia de alcohol en los ensayos, ellos mencionan que quieren continuar con el grupo y apoyar su crecimiento.