Estudio estratigráfico de la formación Jumasha y su relación estructural en el Distrito Minero Raura-Huánuco - Ramos Ramos, Luis Alberto (2017)
Los trabajos se concentraron en realizar la revisión estratigráfica de la formación Jumasha y definir los sistemas estructurales en el distrito minero Raura, para ello se contó con el apoyo insuperable de geólogos del Departamento de Exploraciones, con ellos se salió al campo y se verificó los puntos que presentan mayor detalle y también los que presentaban mayor problema. La base de la formación Jumasha no aflora en el distrito minero Raura. La división realizada en este estudio difiere de los anteriores realizados por otros autores. En el presente estudio se ha realizado una asociación de facies en columnas básicas, las cuales tienen las mismas propiedades litológicas. Los niveles marcadores de margas, tomados como elementos de subdivisión en estudios anteriores, no corresponden a marcadores para cambios litológicos, ya que por debajo y sobre los marcadores la litología es la misma. Los cambios litológicos se originan por otros procesos. La formación Jumasha en el Distrito Minero de Raura es dividida en tres miembros Jumasha II, Jumasha III y Jumasha IV. La base de la unidad no aflora y debe corresponder a otro miembro denominado Jumasha I que aflora al norte de Raura. El Jumasha II está caracterizado por brechas con clastos de calizas packstone envueltos en un lodo calcáreo mudstone, intercaladas con estratos de calizas. Esta unidad presenta mayor potencial para la recepción de fluidos mineralizantes, debido a que puede ser fácilmente quebrada y crear porosidad y permeabilidad. El Jumasha III está caracterizado por estratos de calizas con estructuras sedimentarias como laminación oblicua curva, ripples, y canales alargados. En la parte superior se encuentra cherts dentro de calizas grainstone. El Jumasha IV está compuesto por calizas packstone con acumulación de nódulos de intercrecimiento, envueltos en un material de mudstone. La acumulación de nódulos, predispone a que la roca sea fácilmente quebrada en las uniones de los nódulos, es un potencial receptor de mineralización. En Raura se encuentran dos sistemas estructurales independientes. El más grande corresponde a las fallas longitudinales de rumbo andino Chonta, Raura, Restauradora y Oriental. El otro, también regional, son fallas transversales, NWW-SEE: Farallón, Brazzini, Matapaloma, Puyhuancocha y Oblicua; fallas E-W: Santa Rosa, Margot, Putusay Bajo y Alto, y fallas NE-SW que corresponde a las fallas Nieve Ucro. Los sistemas de fallas NWW-SEE y E-W conforman un corredor estructural de 4 km de ancho, desde la Falla Matapaloma por el norte, hasta la Falla Brazzini por el sur. A través de este corredor se emplazó la caldera Raura. Las fallas NWW-SEE y E-W no presentan mineralización continua, solo presentan zonas mineralizadas o con alteración idrotermal de manera aislada. Al momento de la mineralización dichas fallas tenían zonas sigmoidales o jogs que se comportaron como fallas transcurrentes y no como zonas de apertura para el emplazamiento de mineralización. La dinámica del distrito minero ha sido planteada a manera de hipótesis, puesto que faltan mayor cantidad de datos. El plazamiento de la caldera Raura, probablemente, se deba una compresión NNW-SEE, que duro hasta después de la formación del skarn y se emplazó a través de las fallas transversales. Un evento E-W que originó zonas de apertura E-W por donde hicieron su ingreso las brechas pipe de la laguna Putusay bajo. Un evento NEE-SWW relacionado a la mineralización en vetas. Un evento NE-SW que afecta a la mineralización en vetas. EL Modelo estructural del Distrito Minero de Raura es similar al de la mina Antamina. Los trabajos de campo deben seguir realizándose para determinar las características geológicas de Raura. Se deben realizar dataciones radiométricas y también de fission track para determinar la actividad de las fallas. Los resultados obtenidos corresponden a un punto de partida para estudios detallados, ya que el tiempo y las zonas estudiadas no abarcan la totalidad del distrito minero, falta estudiar zonas de superficie y zonas en labores mineras.