Compromiso organizacional y su relación con la retención de personal de la empresa de Transportes y Turismo Pacífico del Sur S.R.L de Arequipa, 2024 - Chirinos Avalos, Luzmery Giovanna (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el compromiso organizacional y la retención de personal en la empresa de Transportes y Turismo Pacífico del Sur S.R.L., Arequipa – 2024. El estudio fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel relacional. La población estuvo conformada por 53 colaboradores, aplicándose una muestra censal. Se emplearon cuestionarios validados para ambas variables: el modelo de Meyer y Allen para compromiso organizacional y el instrumento de Rita Ames Guerrero para retención de personal. Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta (r = 0.659) y estadísticamente significativa (p = 0.000) entre las variables, lo que confirma que un mayor nivel de compromiso organizacional se asocia con una mayor retención del personal. Además, se hallaron relaciones significativas entre el compromiso organizacional y factores como la remuneración, reputación institucional, seguridad laboral y capacitación. Se concluye que fortalecer el compromiso organizacional es clave para mejorar la retención, lo cual representa una ventaja estratégica para la estabilidad y sostenibilidad de la empresa.