Reparación de hernia ventral incisional por la tecnica de Rives – Sttopa en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo - Belón Supo, José Luis (2017)
La reparación de las hernias ventrales incisionales son una de las intervenciones quirúrgicas más frecuentes en la práctica de los cirujanos generales en el mundo, y en nuestro medio no es la excepción. A pesar de que las hernias ventrales incisionales están dentro de las patologías más atendidas por cirujanos generales, existe gran variabilidad en la selección de pacientes y el manejo quirúrgico de estas; esta variabilidad es multifactorial, incluyendo limitada evidencia de alta calidad, deficiencia en la implementación de la evidencia disponible, discrepancias de opinión entre cirujanos; muchas de las decisiones en el tratamiento quirúrgico de las hernias ventrales incisionales están basados en sabiduría tradicional, con poca evidencia, o acuerdos entre especialistas1. Se estima que aproximadamente 28 % de pacientes que se someten a operaciones abdominales padecen de un hernia ventral incisional, y la tasa de recurrencia oscila entre 24 % al 43 %, incluso con el uso de malla; otro aspecto importante a tener en cuenta son los costos, morbilidad e impacto socioeconómico que genera la recurrencia de una hernia ventral previamente tratada, y que muchas veces potencialmente requiere más de una reoperación2. Es evidente que gran parte de nuestra población, es indiferente y desconoce las consecuencias sociales, económicas, laborales, y aun sobre su estado de salud, que acarrea el hecho de padecer patología herniaria ventral incisional; y cuando el tratamiento de esta no se realiza de forma oportuna, las consecuencias mencionadas son más graves. El servicio de Cirugía de Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, no está libre de las deficiencias en la elección de técnicas adecuadas para la reparación de hernias ventrales incisionales, debido también a la gran variedad de factores que en esta influyen, por lo que se propone unificar en una técnica la reparación de hernias ventrales incisionales, para su posterior evaluación.