Identificación de la estructura química de los metabolitos de Oenothera Multicaulis por espectroscopia y RMNH1 - Mellado Vargas, Obdulia (2019)
En la Investigación se determinó la composición química, estructura, toxicidad aguda y la actividad cicatrizante del extracto etanólico de OENOTHERA MULTICAULIS a partir de muestras procedentes de la Región de Lamay, Pisac del Departamento del Cusco. El extracto etanólico se obtuvo de tallos y hojas verdes de la planta por maceración en solución etanólica al 70%, determinándose un 16 % de rendimiento de extracción El análisis fitoquímico y fisicoquímico del extracto se realizó en los Laboratorios de Fisicoquímica de la Universidad de San Antonio Abad del Cusco. La separación de los componentes mayoritarios se realizó por Cromatografía HPLC a partir de la cual se determinó la presencia de diez componentes mayoritarios y la identificación química de estos componentes mayoritarios se realizó por espectroscopia UV y Resonancia Magnética Nuclear. Dentro de los resultados obtenidos es relevante mencionar que el análisis Fitoquímico y Fisicoquímico muestra la presencia de cantidad mayoritaria de Flavonoides y Compuestos fenólicos. El análisis del extracto etanólico al 70% permitió la identificación de los componentes activos mayoritarios por comparación de los tiempos de retención en los cromatogramas de los componentes con los de los estándares puros en el Laboratorio de Análisis de la UNSAAC, identificando a la Quercetina como el flavonoide más abundante, y en menor proporción Kanferol, Luteolina, Myricetina y Rutina. Se determinó también que el extracto etanólico al 70% de Oenothera Multicaulis no es tóxico administrado por vía intraperitoneal en animales de experimentación y que la dosis letal media se ubica por encima de 5000 mg/kg. de peso. Finalmente se encontró que el extracto etanólico de OENOTHERA MULTICAULIS tiene actividad cicatrizante cuando es administrado por vía tópica en animales a los que se les practicó un corte y que esta actividad es muy similar a una crema cicatrizante comercia ya que la aplicación tópica del extracto promueve la reparación de los tejidos en la epidermis de las ratas.