Mejorar el nivel de noción de números mediante el uso de la estrategia “Juegomat” en los estudiantes de 5 años de la institución educativa inicial N° 198 “Margarita Bacigalupo de Lombardi” de Tacna en el 2018 - Mamani Flores, Rosario Del Pilar (2019)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal Elevar el nivel de la noción de números mediante el uso de la estrategia “JUEGOMAT” en los estudiantes de 5 años de la IEI N° 198 “Margarita Bacigalupo de Lombardi” de Tacna en el 2019. Método: El trabajo de campo implicó una población de 25 estudiantes de la sección “Rojo” del grupo etario de 5 años. El tipo de investigación fue aplicada, debido a que busca la solución a un problema; el diseño de investigación es acción, puesto que se construye en la dinámica acción y el enfoque es cualitativo debido a que permitió analizar las características y comportamientos en los estudiantes. Resultados: Después de la aplicación de la estrategia “JUEGOMAT” se llega al siguiente resultado: el nivel de la noción de números en los estudiantes de 5 años muestra un nivel satisfactorio, después de 10 aplicaciones, las cuales fueron elaboradas de acuerdo a sus características y necesidades de los estudiantes. Así mismo se pudo observar el compromiso adquirido por los padres de familia al ser partícipes en el aprendizaje de sus hijos en la kermese que se realizó, la cual causó un impacto en toda la comunidad educativa, quienes reconocieron la labor realizada por las docentes aplacadoras del proyecto. Conclusiones: Finalmente se concluye que, en el proceso de la aplicación de la estrategia, la mayoría de los estudiantes se encuentran en el nivel de logro de la noción, para esto fue necesario utilizar estrategias innovadoras y lúdicas que fueron de interés de los estudiantes, respetando su edad y sus características.