“Competencia en riesgos biológicos y accidentalidad con exposición a fluidos corporales y secreciones en internos de medicina del Hospital Goyeneche” Arequipa 2020 - Cristobal Taco, Deysi Deny (2020)
El interno de medicina al tener contacto cercano al paciente, necesita tener las competencias necesarias para evitar o disminuir los accidentes biológicos y en caso que los presenten, adopten las medidas pertinentes, para ello, la necesidad de una formación universitaria desde el inicio de la carrera tanto teórica como práctica, dando énfasis a esta última. La esencia de la tesis fue determinar la relación de las competencias en riesgos biológicos y la accidentalidad con exposición a fluidos corporales y secreciones en Internos de Medicina del Hospital Goyeneche. Arequipa 2020. La población estuvo constituida por 67 internos de medicina, se aplicó como instrumentos: el primero, una entrevista para la recolección de datos generales, el segundo, un cuestionario para medir las competencias en riesgos biológicos y el tercero, un cuestionario para detectar la accidentalidad laboral con exposición a fluidos corporales y secreciones. Del análisis de las competencias en riesgos biológicos, se observó que la población en estudio, muestra competencias en proceso y de la accidentalidad con exposición a fluidos corporales y secreciones, un alto porcentaje se encuentra en alto riesgo. Se concluye que, existe relación entre las competencias en riesgos biológicos con la accidentalidad laboral con exposición a fluidos corporales y secreciones.